Keighley Hall à Poix-du-Nord

Place Talma
59218 Poix-du-Nord - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Le Keighley Hall en totalité (façade, toiture, intérieur), l’ensemble est situé place Talma, sur la parcelle n°1183, figurant au cadastre section A : inscription par arrêté du 25 février 2021

Description :
Un style typiquement anglais, le style georgien, équivalent du néo-classique français, caractérisé par l'emploi de la brique avec des éléments de stuc contrastants, et un dessin assez fin, et de grandes baies à petits carreaux. La fonction municipale est soulignée par le clocheton, qui évoque les hôtels de ville anglais. Le dessin n'est pas symétrique, avec à gauche un petit pavillon en retrait correspondant à l'escalier d'accès à la tribune. Cette différenciation claire des espaces selon leur fonction rappelle plus l'architecture Arts and Craft.

Historique :
A la fin de la Première Guerre mondiale, Poix-du-Nord est libérée le 24 octobre 1918, par des soldats britanniques. Mais les bombardements des Allemands qui cherchent à reprendre le secteur font 58 victimes civiles, qui s'ajoutent aux 95 soldats podéens qui ne reviennent pas du conflit. Des liens personnels et professionnels existant dès avant le conflit entre les maires de Poix-du-Nord et de Keighley (en Angleterre), ce dernier propose que sa commune adopte la ville française, qui a été en grande partie détruite. C'est chose faire en 1920. Une souscription anglaise permet d'ériger entre 1921 et 1922 la salle des fêtes, baptisée Keighley Hall en hommage aux donateurs. La commune podéenne offre le terrain et assure le suivi des travaux. Les deux architectes de l'édifice sont anglais : les frères William Arthur et William Hampden Sugden, auteurs de nombreux édifices à Keighley. Ils choisissent un style typiquement anglais, le style georgien, équivalent du néo-classique français, caractérisé par l'emploi de la brique avec des éléments de stuc contrastants, et un dessin assez fin, et de grandes baies à petits carreaux. La fonction municipale est soulignée par le clocheton, qui évoque les hôtels de ville anglais. Le dessin n'est pas symétrique, avec à gauche un petit pavillon en retrait correspondant à l'escalier d'accès à la tribune. Cette différenciation claire des espaces selon leur fonction rappelle plus l'architecture Arts and Craft. L'inauguration aura lieu le 5 juin 1922, en même temps que la remise de la Croix de Guerre à la ville. Le déjeuner officiel eu lieu dans la grande salle du Keighley Hall, qui vit ainsi sa première utilisation.

Sugden William Arthur (architecte);Sugden William Hampden (architecte)