Eglise Saint-Fuscien à Frocourt

60000 Frocourt - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

4 Rue de l'Église 60000 Frocourt

Eglise (cad. ZC 42) : inscription par arrêté du 10 juin 1998

Historique :
Cette petite église rurale fut construite au XIIe siècle (tour de croisée, mur sud de la nef). Bien que très remaniée au XVIe siècle (percement de baies, chapelle située dans le bras sud du transept, voûtes du choeur) et très restaurée au XIXe siècle, elle garde la simplicité et la clarté extérieure des volumes propres à l'art roman. Elle présente un plan en croix latine, avec une nef sans collatéraux, un large transept et un chevet plat très peu saillant. Il s'agit d'un édifice plein de charme et présentant un grand intérêt du point de vue de l'architecture. L'église est située à flanc de coteau, à quelques centaines de mètres au dessus du village qu'elle domine

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle