Château d'Auteuil (également sur commune d'Auteuil) à Berneuil-en-Bray

60390 Berneuil-en-Bray - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 B Cht d'Auteuil 60390 Berneuil-en-Bray

Eléments protégés :
Le château, façades et toitures, la plate-forme entourée de ses douves et les parcelles attenantes dont la grande pâture au nord, en totalité (cad. Berneuil-en-Bray D 38, 68, 69, 487, 523 à 525 ; Auteuil A 704, 705, 709) : inscription par arrêté du 14 septembre 2007

Historique :
Le château primitif est détruit à la fin du XVIe siècle, et abandonné au profit d'un château voisin. De ce nouveau château ne restent que les soubassements, plateforme et douves, et fondations. Il fut reconstruit une dernière fois dans les années 1850, presque à l'identique. Il présente un escalier à balustres néo-XVIIe siècle, et plusieurs pièces ont conservé leur parquet, lambris et peintures. Le choix du XVIIe siècle comme période de référence pour une construction du 19e est plutôt rare. Le vaste domaine qui comprenait jardins à la française, prairies et bois de chasse, a été démantelé au XXe siècle.

XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle