Silos à blé dénommés Les Poires à Ardres

5 esplanade du Maréchal-Leclerc
62610 Ardres - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

40 Bis Esplanade du Maréchal Leclerc 62610 Ardres

Eléments protégés :
Les silos souterrains dénommés Les Poires, situés sous l'esplanade du Maréchal-Leclerc et sous la voirie communale, avec leurs accès par l'escalier situé dans le garage de la maison sise 5, esplanade du Maréchal-Leclerc, ainsi que les vestiges non encore découverts à ce jour (cad. AO 168 ; AR 28) : classement par arrêté du 28 octobre 2003

Historique :
A l'origine, ces silos consistaient en une construction à trois niveaux, avec au-dessus du sol une halle à grains, et au-dessous, trois rangées de trois silos en forme de poires dans lesquels le blé était déversé. En dessous, trois galeries parallèles avec des trémies dans les voûtes permettaient de récupérer le grain remonté par une rampe et hissé par un puits. De cet ensemble construit en brique restent intactes trois galeries voûtées et une poire.

1ère moitié XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée