Château de La Palme à Nortkerque

Edmond-d'Artois (rue) ; Liette (rue de la)
62370 Nortkerque - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

37 Rue Edmond d'Artois 62370 Nortkerque

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, de sa serre, de sa grange et de ses communs ; le parc en totalité (cad. AB 70 à 73) : inscription par arrêté du 30 décembre 2010

Historique :
Le château de La palme remonte au XVIIIe siècle. Un membre notoire de la famille, Philippe Dauchel, né en 1752, achèvera son établissement en améliorant de façon considérable l'exploitation du domaine agricole qui se poursuivra au cours du XIXe siècle. A partir de 1885, le parc s'organisera sur une grande parcelle carrée, constituant un véritable arboretum inspiré des propriétés anglaises. Des massifs d'arbres voisinent avec des ormes à feuilles larges, simulant ainsi la continuation du parc vers la campagne. Un puits artésien, aménagé en 1819, alimente la pièce d'eau.