Chevalement du puits n° 1bis de la compagnie des mines de Liévin à Liévin

Frères-Lumière (rue des)
62800 Liévin - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

9001 F Boulevard Maréchal Leclerc de Hautecloque 62800 Liévin

Le chevalement en totalité (cad. AL 335) : inscription par arrêté du 25 novembre 2009

Historique :
Le puits n°1 fut foncé en 1858 et la production débuta en 1860. Le puits n°5 devint le 1bis, foncé en 1874, et servit de seconde issue à la surface et à mettre les travaux dans de bonnes conditions d'aérage à cause d'une présence forte du grisou. En 1867, la fosse fut reliée à la gare de Lens par voie ferrée. En 1902, un puits d'aérage 1ter fut percé. Les installations de surface, complètement détruites au cours de la Première guerre, furent reconstruites à partir de 1922. En 1959, une station de dégazage fut installée contre le grisou. Le puits n°1 fut remblayé en 1966. Les deux puits 1bis et 1ter furent remblayés en 1979 et le chevalement du n°1 abattu en 1977.

1ère moitié XXe siècle