Manoir à Doudeauville

112-114 rue Principale
62830 Doudeauville - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

112 Route Principale 62830 Doudeauville

Eléments protégés :
Le manoir et les bâtiments agricoles fermant la cour, ainsi que le sol de la cour et celui de l'ancien jardin, en totalité (cad. A 127, 128, 360, lieudit Le Village) : inscription par arrêté du 14 décembre 2012

Historique :
Ce manoir du XVIIe siècle se présente au fond d'une vaste cour de ferme, occupant un de ses quatre côtés, les autres accueillant les étables, granges et porcherie. Construit en briques et couvert de tuiles, il a gardé toutes ses dispositions d'origine dont la tour-pigeonnier à l'angle du corps de logis. A l'intérieur, cheminées et panneaux de lambris à pilastres sont encore visibles. La demeure a conservé son caractère défensif mais l'activité agricole accentue le caractère rural de l'ensemble.

1ère moitié XVIIe siècle