Grand magasin les Galeries de Jaude à Clermont-Ferrand

25 place de Jaude
63000 Clermont-Ferrand - France

25 Place de Jaude 63000 Clermont-Ferrand

Le grand magasin (cad. IP 87) : inscription par arrêté du 27 septembre 2006

Historique :
Succursale de la Société française des Grands Bazars et Nouvelles Galeries réunies, le magasin fut construit par les architectes Léon et Marcel Lamaizière en 1906-1907. Bâti sur le modèle parisien, l'édifice comporte une ossature métallique masquée par une enveloppe de pierre de taille blanche, qui a permis de réaliser de grandes baies à arc surbaissé sur deux niveaux. Ces baies ont conservé leurs fermetures vitrées d'origine. De style Beaux-Arts, l'édifice emprunte son vocabulaire ornemental aux 16e, XVIIe et XVIIIe siècles, tout en étant en rupture avec les règles de l'architecture classique par son absence de symétrie et de travée axiale. Le magasin a été agrandi dans les années 1920 par Marcel Lamaizière

Lamaizière Léon (architecte);Lamaizière Marcel (architecte)