Eglise Saint-Etienne à Maringues

63350 Maringues - France

12 Rue de l'Église 63350 Maringues

Eglise Saint-Etienne (cad. AO 673) : classement par arrêté du 10 octobre 1991

Historique :
Saint-Robert, fondateur de l'abbaye de la Chaise-Dieu, établit vers 1050 le prieuré de Maringues, soumis au monastère casadéen jusqu'à la Révolution. L'église était, avant 1789, desservie par une communauté de prêtres qui avaient aussi la direction de la paroisse, mais le prieur de Maringues nommait le curé. L'église romane, remaniée à la période ogivale, comprend une abside, un choeur avec déambulatoire, un transept, un vaisseau à trois nefs dont les trois travées sont voûtées d'ogives, une chapelle dite du Saint-Sépulcre formant collatéral au nord. Un porche à portail ogival supportant le clocher moderne. Chapelles romanes formant absidioles. Chapelles gothiques de la fin du XVe siècle au côté sud. La nef primitive était précédée d'un clocher-porche élevé dans son axe, mais la chute du clocher en 1720 entraîne la destruction puis la reconstruction de la nef. Clocher et décor intérieur du XIXe siècle (1856).

XIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Groupe sculpté : Mise au tombeau