Maison de l'Eclauze à La Celle

63620 La Celle - France

Eléments protégés :
La maison en totalité, avec ses décors intérieurs (lambris, cheminées, peintures murales) (cad. AI 114) : inscription par arrêté du 26 février 2013

Historique :
La demeure a été construite, dans sa forme actuelle, au XVIIe siècle. Bien que qualifiée de « château », le logis présente l'apparence modeste d'une maison rectangulaire, simplement distinguée par sa porte à encadrement mouluré. L'intérieur présente, en revanche, des décors plus raffinés. La salle à manger est pourvue de boiseries de hauteur incluant un habillage de cheminée à pilastres cannelés. La grande chambre du premier étage renferme des traces de peintures murales : sur la cheminée, un paysage représentant un château de style Louis XIII est toujours visible et, sur les murs, se déploie une scène évoquant la vision de Saint-Hubert.

1ère moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle