Maison à Barbazan-Debat

20 avenue du Pic-du-Midi
65690 Barbazan-Debat - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

18 T Avenue du Pic du Midi 65690 Barbazan-Debat

Eléments protégés :
La maison, en totalité, construite par l'architecte Edmond Lay, avec le sol de la parcelle sur laquelle elle est implantée, sise 20 avenue du Pic-du-Midi (cad. D 336) : classement par arrêté du 30 novembre 2020

Historique :
Le plan s'inscrit dans un triangle dont l'un des sommets, au nord, est occupé par un studio indépendant de la maison à laquelle il est relié par un mur de galets et béton. Il est caractérisé par une grande fluidité dans les circulations, les pièces n'étant pas cloisonnées. Malgré cet espace unique très ouvert, les changements de direction dans les parcours, la multiplicité des niveaux et demi-niveaux, reliés parfois par seulement quelques marches, l'interpénétration entre l'extérieur et l'intérieur grâce à l'importance des parois vitrées, multiplient, en dialogue avec la nature environnante, les points de vue et les découvertes. L'espace limité entre le studio et la maison, resté à l'air libre, sert au stationnement des véhicules. Vers le sud-est, la façade est bordée par un bassin qui s'élargit en venant envelopper une partie de la façade est.

XXe siècle

Lay Edmond (architecte)