Atelier à Barbazan-Debat

Pic-du-Midi (avenue du) 14
65690 Barbazan-Debat - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Avenue du Pic du Midi 65690 Barbazan-Debat

Eléments protégés :
En totalité, l'atelier construit par l'architecte Edlond Lay, y compris les soubassements de la partie inachevée de l'atelier, avec le sol de la parcelle sur lequel est implanté, situé 14 avenue du Pic du Midi, lieu-dit Lasbats, sur la parcelle n°462 de la section D du cadastre, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 30 novembre 2020

Historique :
Au début des années 1960, à son retour des États-Unis, l'architecte Edmond Lay installe sa résidence à Barbazan-Debat, près de Tarbes, puis son atelier. C'est là que, entouré d'une équipe qui compta jusqu'à 12 employés, l'architecte, lauréat du grand prix national d'architecture en 1984, conçoit ses projets. L'édifice est formé d'un vaste quadrilatère tapi au ras du sol. Fermé sur la route par des plaques de béton réalisées de la main de l'architecte, il s'ouvre largement sur le paysage. Les espaces intérieurs couverts de béton et de bois sont sobres et rationnels. Par son esthétique, l'atelier témoigne de l'introduction en Europe d'une modernité venue des États-Unis. Les références à divers courants de l'architecture américaine de l'après-guerre s'accompagnent d'une liberté formelle et constructive inédite en Midi-Pyrénées.

XXe siècle

Lay Edmond (architecte)