Vestiges du castrum à La Llagonne

66210 La Llagonne - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

81 La Llagonne

Eléments protégés :
L'ensemble formé par les vestiges du castrum avec l'église paroissiale Saint-Vincent en totalité, la tour du Capil, l'enceinte fortifiée et l'ancien cimetière, avec le sol des parcelles concernées et de la voirie non cadastrée (cad. A 599 à 601, 607, 918 ; non cadastré, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 15 mars 2010

Historique :
La première mention du lieu date de 942, avec un petit habitat groupé et une église. Une fortification apparaît en 1267. Le village aurait été déplacé au XIIe siècle depuis une ancienne église vers l'emplacement actuel où ont été construits une nouvelle église (1200) et des fortifications. Les vestiges des fortifications sont encore visibles, ainsi que la tour cylindrique avec meurtrières en partie haute. Les restes de la muraille médiévale ne sont pas très visibles, hormis la haute porte d'entrée dans la façade sud du presbytère. L'église de plan rectangulaire se compose d'une nef unique et d'un chevet plat ayant remplacé une abside circulaire. Le mur sud conserve trois meurtrières bouchées, témoins de la fortification de l'édifice. Un clocher mur supporte la partie occidentale de la nef.

XIe siècle, XIIIe siècle