Four solaire de Mont-Louis à Mont-Louis

66210 Mont-Louis - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Boulevard Vauban 66210 Mont-Louis

Eléments protégés :
Le four solaire, à savoir l'héliostat, le concentrateur et le four lui même, situé sur les remparts de la cité (cad. AC 41) : inscription par arrêté du 14 mai 2008

Historique :
L'histoire des fours solaires du CNRS en Cerdagne commence à Meudon en 1946. Le laboratoire de l'énergie solaire y est dirigé par Félix Trombe avec Marc Foex et Charlotte henry La Blanchetais qui travaillent sur le premier programme expérimental d'obtention de hautes températures à l'aide de concentration de rayonnement solaire, renouant ainsi avec les travaux de Lavoisier au XVIIIe siècle. La construction d'un four de 50 kW à Mont-Louis tient à la personnalité de Félix Trombe. C'est sa rencontre avec le général Bergeron qui aboutira à l'installation du laboratoire dans la partie nord, militaire, de la citadelle en 1948. Ce four est conçu comme un prototype. Il aboutira au déménagement des laboratoires du CNRS à Odeillo en 1968.

Trombe Félix (inventeur)