Immeuble des maisons solaires Trombe-Michel à Font-Romeu-Odeillo-Via

Cami-del-Sol (rue) 6
66120 Font-Romeu-Odeillo-Via - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

6 Cami Del Sol 66120 Font-Romeu-Odeillo-Via

Eléments protégés :
L'immeuble, à savoir les façades et toitures ainsi que le système du mur Trombe (cad. AY 51) : inscription par arrêté du 25 mai 2011

Historique :
Cet immeuble, construit en 1974, en collaboration avec l'architecte Jacques Michel et à l'initiative de l'ingénieur Félix Trombe, repose sur l'utilisation du système du « mur Trombe » conçu pour se servir de l'énergie solaire comme chauffage domestique. L'édifice se compose de trois unités indépendantes mais solidaires: la maison Trombe, à l'ouest, la maison Armas, au milieu, et enfin, la maison Ducarroir, à l'est. L'élément constructif essentiel est un mur massif, exposé plein sud, donc au soleil, derrière un vitrage. Ce mur est destiné à capter, accumuler puis diffuser la chaleur solaire grâce à des orifices aménagés dans le mur et en communication avec l'intérieur de l'habitat. Les fondations de l'immeuble sont ancrées sur le rocher, en escalier, et sa structure est en béton armé. Cet ensemble architectural est considéré comme la première démonstration, en France, de l'emploi du système du solaire passif.

Michel Jacques (architecte);Trombe Félix (ingénieur)