Eglise paroissiale Saint-Génis à Err

66800 Err - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Err

Eléments protégés :
Eglise, ancien cimetière et chapelle de la Vierge (cad. A 3 à 5) : inscription par arrêté du 29 mars 1993

Historique :
Ensemble cultuel lié au pélerinage de la Vierge. Une inscription latine située dans la nef indique que l'église aurait été consacrée en 934. Cependant, les parties les plus anciennes (choeur et nef) ne semblent pas remonter au delà du XIIe siècle. La nef est voûtée en berceau d'ogive. Elle est flanquée de deux chapelles latérales et d'un clocher du XVIIIe siècle. Le choeur, séparé de la nef par une grille forgée et dorée à la mode espagnole, est voûté en plein cintre. Il se termine par une chapelle annexe édifiée en 1730 à l'emplacement de l'abside romane. Cette chapelle comporte une disposition particulière : le sol en est élevé de quelques mètres au-dessus de celui du choeur et l'accès se fait par deux escaliers latéraux. Cette disposition est spécifique aux églises catalanes contenant une Vierge vénérée et porte le nom de "camarill". La particularité du camarill d'Err consiste dans la coupole à pans qui le recouvre et le lanterneau hexagonal qui surmonte cette dernière en lui donnant la lumière.