Rocher gravé dit Latour 2, situé Coma d'Ayrevals à Latour-de-Carol

66760 Latour-de-Carol - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

39 Route Vieille d'Espagne 66760 Latour-de-Carol

Eléments protégés :
Le rocher gravé ainsi que le sous-sol de la parcelle A 448 (cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 2 décembre 2014

Historique :
Le rocher rassemble 61 panneaux gravés et 714 dessins répertoriés, comportant 11 lettres ibères et 298 signes naviformes, dont 28 complexes. Seule la face sud, divisée en deux parties, est gravée. On trouve des gravures de type naviforme ainsi qu’une inscription ibère (11 signes). Une autre inscription « Exupère » pourrait être datée du Haut Moyen-Age (Ve siècle). Le rocher compte, également, de nombreuses gravures de la période médiévale. Le corpus de gravures du Moyen-Age se répartit entre des représentations anthropomorphes (guerriers avec leur attirail militaire) et une multitude de symboles. D’autres scènes illustrent des sujets dont les vêtements les rapprochent davantage de la fin du Moyen-Age (15e-XVIe siècle).

Protohistoire, Moyen Age