Cité Paysanne : fermes et maisons à Marckolsheim

67390 Marckolsheim - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

3 Rue le Bugue 67390 Marckolsheim

Eléments protégés :
La Cité Paysanne en totalité, sur son assiette historique, comprenant les quatorze fermes-modèles (dix exemplaires agricoles et quatre maisons-blocs) en totalité, ainsi que les aménagements urbains et paysagers réalisés lors du programme de la reconstruction de l'Ordre Nouveau à Marckolsheim (cad. 10 114 à 117 ; 11 88, 89, 103, 106 à 108, 110 à 112, 130, 137, 149, 154, 155, 161, 163, 165, 167, 169, 170, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 24 octobre 2012

Historique :
La Cité Paysanne résulte de la mise en place, en 1941, d'une vaste politique de germanisation. Son objectif vise la réorganisation sociale de la communauté rurale. La Cité Paysanne est une combinaison de principes fonctionnalistes, hygiénistes et régionalistes. Le quartier se compose de trois types de bâti : les deux premiers se présentent comme des exploitations agricoles tandis que le troisième type, constitué de maisons blocs, est destiné à accueillir sous le même toit l'habitation et la dépendance agricole. D'autres installations ont été construites sur la commune comme en témoigne la Siedlung, cité temporaire de soixante baraquements en bois où se déroule la vie communautaire proprement dite. Actuellement, seuls deux bâtiments de cette cité subsistent.

Propriété privée ; propriété de la commune