Eglise protestante Saint-Martin à Jebsheim

Grand-Rue ( )
68320 Jebsheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

4 Place Saint-Martin 68320 Jebsheim

Eléments protégés :
Ensemble des parties anciennes antérieures au XXe siècle, y compris les vitraux du XVIe siècle de la sacristie nord, les inscriptions peintes et les vestiges archéologiques conservés autour de l'édifice (cad. 9 117) : inscription par arrêté du 19 février 1996

Historique :
Edifice mentionné dès le IXe siècle, qui possède des vestiges allant de l'époque carolingienne à nos jours. Reconstruction du sanctuaire au XIIe siècle (restent la façade ouest et les parties basses de la tour d'avant-choeur). Transformations aux XIVe et XVe siècles (abside gothique). Au XVIe siècle, inscriptions peintes (pendant la Réforme) et vitraux dans la sacristie. Restructuration de l'église en 1684. Transformation de la nef en une salle rectangulaire en 1779. Eglise endommagée en 1940 et 1944-1945 et restaurée vers 1954-1957 par l'architecte Gustave Stoskopf.

IXe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Stoskopf Gustave (architecte)