Eglise catholique Saint-Etienne de Mulhouse à Mulhouse

Sinne (rue de la) 14
68200 Mulhouse - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Rue du Chanoine Winterer 68100 Mulhouse

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris les huisseries et les éléments immeubles par destination (cad. KH 108) : inscription par arrêté du 9 février 2007

Historique :
Oeuvre de Jean-Baptiste Schacre, l'une des plus grandes églises néo gothiques d'Alsace fut élevée à Mulhouse entre 1855 et 1860 grâce à des souscriptions. Les plans furent corrigés sous la direction de Viollet-le-Duc. Son architecture est inspirée des grandes cathédrales du XIIIe siècle, témoignant de l'interprétation archéologique, rationaliste et idéaliste de l'architecture gothique primitive. L'utilisation de procédés constructifs modernes (voûtes en briques et ciment de Vassy, moulages en ciment de Portland) rattache l'édifice à l'histoire des techniques au XIXe siècle.

Schacre Jean-Baptiste (architecte)