Château de Saint-André du Coing à Saint-Didier-au-Mont-d'Or

26 chemin de Méruzin
69370 Saint-Didier-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Le David 69370 Saint-Didier-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
Le château en totalité, les communs (façades et toitures) , la terrasse y compris la tour sud-est et les vestiges de la tour sud-ouest qui la bornent, le parc, le mur de soutènement et le mur de clôture, ainsi que la parcelle sur laquelle ces éléments sont implantés (cad. AY 224) : inscription par arrêté du 5 septembre 2007

Historique :
Château probablement reconstruit au XVIe siècle sur les fondations d'une construction médiévale. Au XVIIe siècle, l'édifice reçoit ses principaux aménagements. L'ensemble se compose d'un bâtiment d'habitation et de trois bâtiments de communs. La façade nord du logis conserve des fenêtres à meneaux et traverses du XVIe siècle. Sur la façade sud, asymétrique, datant du XVIIe siècle, sont visibles des campagnes de construction antérieures. La terrasse est fermée de chaque côté par des tours anciennes. A l'intérieur, le grand salon conserve des décors peints qui dateraient du XVIIe siècle. Le jardin se divise en quatre parterres réguliers, organisés autour d'un bassin circulaire. Le verger a été abandonné au milieu du XXe siècle pour être reconverti en prairie.

XVIe siècle, XVIIe siècle