Carmel de la Paix à Mazille

71250 Mazille - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le Carmel en totalité, ainsi que les aménagements paysagers, oeuvre de José Luis Sert (cad. B 22 à 25, 195, 204) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
En 1967, les responsables carmélites confient à l'un des plus illustres architectes espagnols du mouvement moderne, José Luis Sert, la mission de bâtir un lieu propre à la réforme de leurs pratiques. Sa rigueur et sa quête de simplicité et de perfection ainsi que son attachement au paysage ont permis de donner corps à une architecture moderne, exempte de décor, et entièrement tournée vers le dialogue avec les éléments naturels environnants. Elle apparaît également comme une source d'innovation dans l'expression et l'usage du béton.

Sert José-Luis (architecte)

Propriété d'une association cultuelle