Musée du Hiéron à Paray-le-Monial

13 rue Paix
71600 Paray-le-Monial - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

25 A Rue Pasteur 71600 Paray-le-Monial

Eléments protégés :
Le Musée du Hiéron en totalité (cad. AI 37, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 décembre 2015

Historique :
Réalisé de 1888 à 1893 par l'architecte Noël Bion, le Hiéron est conçu autour du concept de musée eucharistique. L'architecture du bâtiment allie au clacissisme du vocabulaire la modernité des techniques constructives, comme l'utisation de la charpente métallique, conférant à l'édifice un certain éclectisme. De forme triangulaire, il se compose de quatre galeries à éclairage zénithal entourant une salle centrale octogonale. Le portail monumental est inscrit dans une travée composite surmontée d'un fronton cintré brisé à volutes et d'un fronton triangulaire. La grande salle, dite salle des Fastes, abrite trois peintures murales sur toiles marouflées, oeuvres d'Hugo d'Alési.

Bion Noël (architecte);Alési Hugo (peintre)

Propriété d'une association cultuelle