Château de Dracy à Dracy-lès-Couches

71490 Dracy-lès-Couches - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5118 Le Château 71490 Dracy-lès-Couches

Eléments protégés :
L'ensemble castral du château de Dracy en totalité et son parc, y compris les communs, le colombier et les éléments bâtis du parc (cad. AP 1, 2, 3, 5, 6, 709, 761 ; AV 92 ; voie communale n°2 de Saint-Maurice à Saint-Gervais, non cadastrée) : inscription par arrêté du 24 octobre 2016

Historique :
Château reconstruit en 1547 à la place d'une forteresse datant de 1298. Le donjon et les tours d'angle des communs sont alors rattachés à cette dernière. En 1728, construction de la cave qui relie les deux tours déjà en place. Un plan de 1768 montre un ensemble complexe de bâtiments qui se distribuent autour de quatre cours et un parterre, le corps de logis se situant principalement dans la partie ouest, la basse-cour au sud-est, entourée des bâtiments d'écurie et de jardinages, la cuverie au nord. D'importantes transformations sont réalisées en 1860 : destruction des murs, de la tour d'angle et des bâtiments agricoles fermant le côté sud-est du château et le sud de la cour d'honneur ; remaniement des façades dans le goût néo-gothique ; construction de nouveaux communs ; décoration éclectique des intérieurs ; création d'un parc par les frères Bühler.

Moyen Age, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bühler Denis (architecte paysagiste);Bühler Eugène (architecte paysagiste);Froelicher Joseph-Antoine (architecte)

Propriété privée ; propriété d'une société privée