Monument aux morts à Mâcon

square de la Paix
71000 Mâcon - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de la Paix 71000 Mâcon

Eléments protégés :
En totalité, le monument aux morts de la ville et son square, y compris ses grilles (cad. AX 159, 160) : inscription par arrêté du 7 avril 2016

Historique :
Le monument se compose d’un vaste mur architecturé en gros blocs appareillés. Devant ce mur, une figure allégorique de la ville de Mâcon, les bras écartés, protège ses enfants tombés au combat. Drapée à l’antique, elle est armée d’une épée et se tient contre les armes de la ville. Au sommet figure en lettres métalliques l’inscription Mâcon à ses enfants morts pour la France. Un rameau de chêne est présent à l’arrière de la figure allégorique, de même qu’une branche d’olivier dans sa main.

XXe siècle

Morlon Alexandre (sculpteur)