Ferme du Clos Parchet, à Cessonnex à Samoëns

74340 Samoëns - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5698 Le Clos Parchet 74340 Samoëns

Eléments protégés :
La ferme dans sa totalité et la parcelle sur laquelle elle est implantée (cad. F 5496) , le grenier (façades et toitures) (cad. F 1819) , le grenier (façades et toitures) (cad. F 4001) , le four à pain (cad. F 1823) : inscription par arrêté du 19 septembre 2007

Historique :
Ferme construite en 1815, mais présentant des éléments de charpente antérieurs. L'organisation spatiale est adaptée au contexte géographique, avec double circulation intérieure et extérieure et accès de plain pied aux différents niveaux qui concentrent l'ensemble des activités ménagères et agricoles. En 1980, la tôle a remplacé les ancelles d'épicéa et les ardoises de Morzine. Le bois est utilisé pour la charpente et les parois du fenil. Le bâtiment comprend des caves au premier niveaux ; le logis des gens et des bêtes au deuxième niveaux ; le fenil au troisième. Un four à pain complète l'ensemble. La maison disposait d'un grenier qui a été déplacé.

1er quart XIXe siècle