Jardin botanique alpin dit La Jaysinia à Samoëns

74340 Samoëns - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

59 Rue du Parc 74340 Samoëns

Eléments protégés :
En totalité, le jardin botanique, y compris les parcelles sur lesquelles il se trouve, la chapelle à bulbe, les ruines du vieux château de la Tornaltaz, les façades et toitures de la villa du docteur-médecin, les façades et toitures du laboratoire de recherche, le mur de clôture, les rocailles, les enrochements, et l'ensemble du réseau hydraulique (cad. G 1850, 1853, 6351), tel que représenté sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 17 octobre 2016

Historique :
Originaire d'une famille modeste de Samoëns, Marie-Louise Jay épouse, en 1872, Ernest Cognacq, avec qui elle fonde les magasins de la Samaritaine. Atteignant une fortune considérable, le couple l'emploie, dès la fin du XIXe siècle, à la création d'oeuvres caritatives. La construction du jardin botanique alpin de la Jaysinia s'inscrit dans cette démarche. Consciente du développement touristique des Alpes, Marie-Louise Jay envisage, à partir de 1904, de donner à son village d'origine un jardin botanique alpin et une villa destinée à abriter les activités du médecin. La fondatrice fait appel au paysagiste Louis-Jules Allemand, spécialisé dans les décors de rocaille. Le jardin est inauguré en 1906.

XXe siècle

Allemand Louis-Jules (paysagiste)