Chapelle oecuménique de Flaine, située à Flaine forum à Arâches-la-Frasse

74300 Arâches-la-Frasse - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

50 Flaine 74300 Arâches-la-Frasse

Eléments protégés :
La chapelle oecuménique, ainsi que la parcelle cadastrée C 171 sur laquelle elle se situe : classement par arrêté du 4 décembre 2014

Historique :
La chapelle, inaugurée en 1973, conjugue à la fois l’intérêt de l’architecte Marcel Breuer, dans les années trente, pour le pliage des matériaux dans le meuble, par exemple, et ses recherches, à partir des années 50, sur le modelage des volumes. L’édifice s’apparente à une sculpture composée de trois masses à facettes, imbriquées les unes dans les autres. La chapelle reprend également la volonté d’expression du matériau et de recherche de l’abstraction qui traversent toute l’oeuvre de Breuer. Par ailleurs, la fonction est respectée et l’on retrouve tous les attributs, y compris le mobilier liturgique, d’un lieu de culte édifié par Vatican II.

Breuer Marcel (architecte)

Propriété d'un syndicat intercommunal