Immeuble à Paris 8e Arrondissement

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

23 rue de l’Arcade
75008 Paris 8e Arrondissement - France

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l’immeuble situé 23 rue de l’Arcade, sur la parcelle n° 40, figurant au cadastre section BS, telles que délimitées par un liseré rouge sur les trois plans annexés à l’arrêté : le hall d’entrée, la cage de l’escalier dans sa totalité, avec ses vitraux et le vestibule attenant : inscription par arrêté du 24 novembre 2021

Historique :
L'immeuble de rapport a été construit par l'architecte Georges Debrie (1856-1909) en 1904 à l'emplacement d'un hôtel particulier, pour Isaac dit Gustave Gompel, dirigeant de la société Paris-France qui gérait les grands magasins « Aux Dames de France », et pour laquelle Debrie a conçu trois magasins, à Hyères, Toulouse et Perpignan (IMH). Il a abrité dès l'origine et jusqu'à la fin des années 1950 le siècle social de la société immobilière Bernheim frères et fils. Il adopte la forme très courante à Paris dans la première décennie du XXe siècle de l'immeuble à bow-windows en pierre doté d'une riche ornementation sculptée néo-XVIIIe. L’intérêt de l’édifice tient à la présence dans la cage de l’escalier principal d’une exceptionnelle surface de vitraux réalisés par le peintre-verrier parisien Louis Jacques Galland (1855-1922), connu pour avoir réalisé les verrières consacrées à la vie de Jeanne d’Arc dans la cathédrale d’Orléans et celles de l’église de Saint-Jean-de-Montmartre. L’artiste adopte ici, non la technique traditionnelle du vitrail, mais un procédé de peinture à l’émail sur verre cathédrale, qu’il a lui-même fait breveter en 1892. Il représente des treillages de jardin, inspirés de l’esthétique rocaille, sur lesquels se déploient des plantes grimpantes, principalement des clématites, des roses et de la vigne vierge. Il s’agit d’une des trois seules œuvres connues de Galland adoptant cette technique, avec le vitrail de l’escalier de l’hôtel Regina et ceux du jardin d’hiver de l’actuelle bibliothèque de Saint-Germain-en-Laye, et assurément la plus aboutie.

Debrie Georges (architecte);Galland Louis Jacques (maître-verrier)