Palais de la Femme à Paris 11e Arrondissement

94 rue de Charonne
75011 Paris 11e Arrondissement - France

46 Rue Faidherbe 75011 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rues et cours, terrasses et verrières ; le hall et l'escalier monumental avec la portion de couloir attenante au rez-de-chaussée ; les pièces du rez-de-chaussée comportant un décor de vitraux photographiques ou de céramique : restaurant, salon de thé, bureau, bibliothèque et salon de télévision (cad. CH 76) : inscription par arrêté du 25 juin 2003

Historique :
En 1907, le Groupe des maisons ouvrières acquiert le terrain de l'ancienne congrégation des dames dominicaines pour y installer un hôtel populaire destiné aux hommes. La construction en est confiée à l'architecte Auguste Labussière. En 1926, l'Armée du Salut rachète l'édifice pour en faire une résidence pour jeunes femmes. Au rez-de-chaussée se situent les espaces collectifs (restaurant, salon de thé, salle de lecture) ayant conservé l'essentiel de leurs décors d'origine. Cinq niveaux de chambres sont distribués autour de cours intérieures.

Labussière Auguste (architecte)