Église Notre-Dame-de-la-Croix à Paris 20e Arrondissement

3 place de Ménilmontant ; 4 rue d'Eupatoria
75020 Paris 20e Arrondissement - France

3 Place de Ménilmontant 75020 Paris

Eléments protégés :
En totalité, l'église Notre-Dame-de-la-Croix avec l'escalier monumental et les grilles qui la délimitent, sise 3 place de Ménilmontant et 4 rue d' Eupatoria, tels que délimités selon le plan annexé à l'arrêté (cad. AO 44) : inscription par arrêté du 31 mai 2017

Historique :
En 1833, le hameau de Ménilmontant possède une chapelle qui s'avère insuffisante pour une population de plus en plus nombreuse. Une décision d'utilité publique est prise en 1853 pour construire une nouvelle église. Les travaux commencent en 1863 mais sont interrompus par les événements de la Commune. Bien que livrée au culte dès 1869, l'église ne fut achevée qu'en 1880. Le projet fut confié à l'architecte Louis-Jean Antoine Héret (1821-1899). L'église est orientée, et de dimensions impressionnantes : elle est la troisième plus grande de Paris après Notre-Dame et Saint-Sulpice. Le style s'inspire de l'architecture romane poitevine et saintongeaise. Tout en utilisant des voûtes d'ogives, l'architecte a exploité des techniques modernes. L'armature métallique, laissée apparente dans la voûte de la nef, ajoute un effet décoratif original. L'ouverture de la rue Etienne Dolet en 1878, dans l'axe de la façade, inscrit l'édifice dans une perspective qui s'ajoute à l'effet de mise en scène de l'escalier monumental.

Héret Louis-Jean Antoine (architecte)

Tableau : Le Christ dans les limbes