Ancien couvent des Augustines à Rives-en-Seine

rue Jean-Léon-Leprévost
76490 Caudebec-en-Caux - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9001 Rue Jean Léon Leprevost (Caudebec-en-Caux) 76490 Rives-en-Seine

Eléments protégés :
Porte sud de la grande chapelle, remontée rue Jean-Leprévost (cad. AB 50) : inscription par arrêté du 24 novembre 1941 complété par arrêté du 17 juillet 1996

Historique :
Le couvent des Augustines était installé à Caudebec dès le XVIe siècle. Il a été bombardé et incendié en 1940 ; ses vestiges ont été inscrits sur l'Inventaire supplémentaire le 24 novembre 1941, mais le couvent a à nouveau été sinistré en 1944. Lors de la reconstruction de la ville vers 1950, les vestiges ont été abattus et seule la porte sud de la grande chapelle a été conservée et remontée en façade du presbytère, rue Jean-Léon Leprévost. La porte du XVIIe siècle se présente comme une baie sous arc en plein-cintre, épaulée par deux pilastres et surmontée d'une niche occupée par une statue de la Vierge à l'Enfant.