Maison de contremaître de la société A. André Fils, dite maison Perret au Grand-Quevilly

Stalingrad (boulevard de)
76120 Le Grand-Quevilly - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

394 Boulevard Stalingrad 76120 Le Grand-Quevilly

Maison (cad. AB 27) : inscription par arrêté du 30 septembre 1996

Historique :
En 1904, la société anonyme A. André Fils reçoit l'autorisation d'exploiter face aux Chantiers de Normandie, une raffinerie de pétrole. Son activité ne démarre réellement qu'en 1908. En 1922, la Société maritime des Pétroles succède à la société A. André et Fils. Cette même année, Auguste Perret se voit confier la construction de maisons pour le directeur de l'usine et pour les contremaîtres. Sont réalisées pour ces derniers, des maisons jumelées de plan rectangulaire, disposant d'un étage carré couvert d'un toit en terrasse. Le béton armé est employé pour la charpente, l'escalier de distribution et les murs extérieurs. Le silex est utilisé en soubassement et la brique pleine pour les murs intérieurs. Le logement du directeur reprend le même parti. En 1925 et 1926, ces maisons sont publiées dans les revues spécialisées L'architecture vivante et La construction moderne. En 1929, la Société maritime des Pétroles est absorbée par la Société des Pétroles Jupiter. Les installations de raffinage sont incendiées le 9 juin 1940 avant l'arrivée de l'armée allemande. A leur emplacement est installée aujourd'hui l'usine de chaudronnerie Van Leer qui réutilise l'ancienne maison du directeur comme local du comité d'entreprise et local syndical. Les logements de contremaîtres appartiennent à une usine d'incinération des déchets édifiée récemment à l'emplacement des Chantiers de Normandie. Cette construction illustre les débats du début du XXe siècle sur l'habitat économique pouvant être produit en série et présente également un intérêt pour l'histoire du logement ouvrier.

Perret Auguste (architecte)