Eglise paroissiale Saint-Pierre à Yvetot

place de l'Eglise
76190 Yvetot - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

0 Rue Saint-Pierre 76190 Yvetot

L'église en totalité (cad. AK 510) : inscription par arrêté du 8 octobre 2001

Historique :
L'église Saint-Pierre d'Yvetot a été anéantie en 1940 par les bombardements. Sa reconstruction a débuté en 1949, sur le principe d'un plan circulaire. Elle est l'oeuvre de plusieurs architectes : Pierre Chirol (jusqu'à son décès en 1953) , Robert Flavigny et Yves Marchand. Les travaux, marqués par des difficultés techniques (problèmes de matériaux, modifications de plans) et administratives (changements de l'architecte responsable) , se terminent en 1956, le campanile n'étant construit que quelques années plus tard. L'église mesure 40 mètres de diamètre sur 20 mètres de hauteur et présente un ensemble de vitraux contemporains du verrier Max Ingrand (consacrés aux saints normands) d'une surface de plus de 1000 m2. Suite à un vieillissement prématuré des matériaux, d'importants travaux de restauration ont eu lieu sur l'église et son campanile de 1991 à 1994.

milieu XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
CHIROL Pierre (architecte);FLAVIGNY Robert (architecte);MARCHAND Yves (architecte);INGRAND Max (peintre-verrier)