Eglise Saint-Martin à Foucarmont

Cateliers (place des)
76340 Foucarmont - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

33 Rue Douce 76340 Foucarmont

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris le parvis (cad. ZA 66 à 68) : inscription par arrêté du 28 juillet 2004

Historique :
Suite à la destruction de l'église par un bombardement en 1944, un projet de reconstruction, proposé par l'architecte Otello Zavaroni, est adopté en 1959. Le nouvel édifice, achevé en 1961, se compose d'une nef rectangulaire à volume unique, en béton, couverte en terrasse avec choeur semi-circulaire percé de petites ouvertures. Le mur sud est traité en claustra avec parois et cabochons de verre. Le mur nord est précédé d'une galerie. Le clocher est ajouré, en forme de diapason. La forme de l'édifice ainsi que son matériau font référence à la guerre. L'auteur a emprunté aux blockhaus pour concevoir un symbole religieux. Le plan irrégulier, l'utilisation de la courbe, les bords arrondis de la toiture, témoignent de l'influence de Le Corbusier.

ZAVARONI Otello (architecte)

Stalles