Ancienne abbaye de Séry à Bouttencourt

80220 Bouttencourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5181 Ancienne Abbaye de Sery 80220 Bouttencourt

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancienne abbaye prémontrée de Séry, à savoir le bâtiment principal (façades et toitures), les intérieurs suivants : la cage d'escalier, l'escalier et sa rampe en fer forgé, la chambre du premier étage avec son décor de lambris du XVIIIe siècle, la salle voûtée, la galerie du cloître et la charpente, les murs de clôture encore en élévation et les sols archéologiques des parcelles (cad. B 88, 401, 406) : inscription par arrêté du 17 juin 2016

Historique :
Fondée en 1127, l'abbaye de Bouttencourt constitue un témoignage rare de l'implantation des Prémontrés en Picardie. Même si l'ensemble abbatial n'est plus complet (l'abbatiale et le mur d'enceinte ont disparu), le bâtiment principal présente un aspect homogène, pour l'essentiel de la seconde moitié du XVIIe siècle, avec une aile de cloître intacte. L'installation d'une filature et d'un moulin au XIXe siècle ont modifié l'apparence initiale du site. Les intérieurs présentent d'intéressantes dispositions décoratives (salles lambrissées, escalier, rampe en fer forgé) du XVIIIe siècle. La charpente du grand comble est ancienne et provient peut-être de l'abbatiale disparue. Le bâtiment dénommé presbytère, encore en clôture mais tourné vers le village et l'église, rappelle que l'un des chanoines exerçait la charge de curé.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association