Domaine des Ambésis, sis au hameau du Grand-Ambésis au Mesnil-Saint-Denis

78320 Le Mesnil-Saint-Denis - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

9002 Les Grands Ambesis 78320 Le Mesnil-Saint-Denis

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison de maître avec l'escalier et sa cage ; façades et toitures des bâtiments des communs situés le long de la cour avec la chapelle en totalité ; potagers avec leurs murs ; parc clos ; allée de tilleuls (cad. W 51 à 53, 55, 56, 60, 62) : inscription par arrêté du 21 janvier 1997

Historique :
Maison de maître construite au début du XVIIIe siècle dans une propriété acquise à la fin du XVIIe siècle. Maison construite pour Nicolas Tixerant, directeur de la manufacture des Glaces. Communs de part et d'autre de la cour devant la maison. Parc à l'anglaise, longé par un double potager.

1er quart XVIIIe siècle