Place Foch, anciennement dite Place Ronde à Jouars-Pontchartrain

place Foch ; route du Pontel ; rue Mazières ; route de Paris ; rue Saint-Frédéric ; rue Sainte-Anne
78760 Jouars-Pontchartrain - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

1 Place du Maréchal Foch 78760 Jouars-Pontchartrain

Eléments protégés :
Le sol de la place (cad. non cadastré, domaine public) ; les façades et toitures donnant sur la place ainsi que l'amorce des voies adjacentes des immeubles suivants : 2, route du Pontel (cad. A 278) , 1, rue Mazières (cad. A 3998) , 2, rue Mazières (cad. A 288) , 1, route de Paris et rue Saint-Frédéric (cad. A 308) , 1, rue Sainte-Anne (cad. A 680) et le saut-de-loup ou haha (cad. A 3900) : inscription par arrêté du 9 juillet 2002

Historique :
Place créée en 1755 à l'occasion d'une déviation de l'actuelle route nationale 12. La place est contiguë à l'ancien parc au cerfs du château de Pontchartrain, d'où la présence d'un saut-de-loup permettant à l'origine une échappée visuelle sur le paysage. Cet ensemble témoigne de l'irruption d'une forme urbaine en milieu rural au milieu du XVIIIe siècle.

milieu XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété privée