Demeure dite Rêve Cottage à Andrésy

Fin-d'Oise (avenue de) 18
78570 Andrésy - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

18 Avenue du Général Charles de Gaulle 78570 Andrésy

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures du pavillon chinois (cad. AH 720) : inscription par arrêté du 12 juin 2006

Historique :
Accolé à une maison réalisée en 1880, ce pavillon proviendrait de l'Exposition universelle de 1900. Son décor se compose de panneaux en céramique signés H.Cannes et fabriqués par la manufacture Villeroy et Boch. Ces panneaux couvrent l'ensemble des façades en exploitant le thème classique du répertoire extrême-asiatique. De plan polygonal irrégulier, le pavillon a été remonté sur un soubassement rustique en ciment armé gravé de branchages feints pour le faire communiquer de plain pied avec la salle à manger de la maison principale. Les intérieurs ont perdu l'essentiel de leur décor.

Cannes H. (céramiste)