Église Saint-Vincent-de-Paul à Villepreux

Eglise (place de l')
78450 Villepreux - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

1 Avenue du Landy 78450 Villepreux

Eléments protégés :
En totalité, l’église Saint-Vincent-de-Paul, située place Saint-Vincent-de-Paul, sur la parcelle n°320, figurant au cadastre section AE, ainsi que sa façade et son emmarchement sur la parcelle 321, figurant au cadastre section AE : inscription par arrêté du 3 novembre 2020

Historique :
En 1956, afin de faire face à l'accroissement de la population, le maire décide la création d'une ville nouvelle de deux mille logements, ensembles de maisons individuelles réunies en ruelles et places. En opposition au gigantisme des grands ensembles, Jacques Riboud et Roland Prédieri définissent un nouveau style urbain, proche de l'humain, hérité des cités- jardins anglaises, «l'urbanisme provincial». Au centre de cette ville nouvelle de « La Haie Bergerie », l'église Saint-Vincent de Paul, de 600 places, construite de 1964 à 1968, déploie sa longue façade sur la place. Seul son décor figuratif, hommage à saint Vincent de Paul, réalisé en sgraffite par le fresquiste Robert Lesbounit, permet d'identifier la fonction de l'édifice. En effet, l'église est encastrée sur trois côtés dans une résidence associant locaux paroissiaux et logements. Ainsi l'espace intérieur, plus large que profond, a-t-il reçu un éclairage zénithal, au moyen de six sheds, empruntés à la construction industrielle. L'originalité de l'édifice est encore soulignée par son décor intérieur : sur les paroi latérales, le graphisme puissant de Lesbounit à donné corps à une évocation de l'Apocalypse, peinte sur toile marouflée, destinée selon Roland Predieri, « à faire entrer le fidèle dans le monde de l'esprit ». Claire Vigne-Dumas, extrait de 1905-2000, les édifices religieux du XXe siècle en Ile-de-France, éditions Beaux-Arts, 2013.

2e moitié XXe siècle

Riboud Jacques (architecte);Prédieri Roland (architecte);Lesbounit Robert (fresquiste)