Immeuble à Niort

Saint-Gelais (rue) 64
79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2bis Rue Jard Panvilliers 79000 Niort

Eléments protégés :
Salon avec son décor, situé au rez-de-chaussée (cad. BW 143) : inscription par arrêté du 4 décembre 1995

Historique :
La maison bâtie sur un plan en U conserve une configuration très proche de celle du cadastre napoléonien. L'accès se fait par un passage couvert menant à une cour intérieure. L'ensemble date du XIXe siècle, hormis l'aile sud, ultime vestige d'une période antérieure, dont la façade a été reculée tout en gardant son cachet 18e avec ses larges fenêtres en plein cintre et sa balustrade en pierre. Le corps de logis central abrite, côté jardin, un grand salon aux boiseries 19e, décorées en stuc, qui pourraient provenir d'une autre demeure et avoir été remontées à cet emplacement. Une aile en retour d'équerre, vers l'est, abrite une serre ou orangerie. Elle se prolonge jusqu'en bas du jardin.

2e moitié XIXe siècle