Cimetière britannique à Louvencourt

80560 Louvencourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de l'Église 80560 Louvencourt

Le cimetière britannique (cad. ZD 115) : inscription par arrêté du 14 septembre 2016

Historique :
Organisé à proximité du village du même nom, le cimetière militaire britannique de Louvencourt est l'un des premiers cimetières érigés par l'Imperial War Graves Commission. De forme trapézoïdale, il abrite les stèles de 227 combattants de la Première Guerre mondiale : 151 du Commonwealth et 76 Français. Il est entouré d'un mur d'enceinte en pierre de Portland, et orné d'un escalier menant à la route départementale. Les stèles françaises qui s'y trouvent, en pierre et décorée d'un casque Adrian sculpté, diffèrent du modèle des stèles des nécropoles militaires françaises. Ce cimetière a considérablement influencé l'architecture et les règles de construction des futurs cimetières militaires du Commonwealth.

XXe siècle