Motte féodale à Toutencourt

80560 Toutencourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue de l'Église 80560 Toutencourt

La motte avec son fossé, en totalité (cad. H 464) : inscription par arrêté du 11 avril 2012

Historique :
L'intérêt porté à cette motte castrale, type de construction se développant entre les Xe et XIIe siècles, résulte de la combinaison entre l'investissement d'une association locale et les recherches archéologiques menées sur ce site, ainsi valorisé du point de vue touristique et scientifique. Des fouilles archéologiques ont révélé une tour associée à une courtine et à des bâtiments, notamment des caves. La motte fut construite en grès. Des systèmes de canalisation d'eau ont été retrouvés ainsi qu'une partie de la levée d'enceinte de la basse-cour.

Moyen Age