Domaine de la Queyrelle, à Montfavet à Avignon

Marseille (route de) 1158
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1158 a Route de Marseille 84000 Avignon

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison de maître, et au rez-de-chaussée le vestibule d'entrée, le salon traversant et la salle à manger, ainsi que l'escalier avec sa rampe en fer forgé ; façades et toitures des bâtiments ménagers ; murs de clôture et leurs portails ; jardin de verdure ; allée plantée de platanes (cad. BZ 70, 71, 75) : inscription par arrêté du 27 juin 1996

Historique :
La construction de l'édifice date probablement de 1774 (date inscrite sur le portail) pour le marchand de soie avignonnais Jean-Jacques Queyreau. En 1893, acquisition par la mère de l'archéologue Fernand Benoit, dont de nombreux souvenirs sont conservés dans la maison. Maison représentative des maisons de campagne de la périphérie avignonnaise. Accès par une allée plantée de platanes.

2e moitié XVIIIe siècle