Ancien cimetière juif à L'Isle-sur-la-Sorgue

Cimetière-Israélite (chemin du)
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9006 F Cimetiere Israelite 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue

Eléments protégés :
L'ancien cimetière en totalité, avec son portail, ses tombes, monuments et autres éléments, son sol et son sous-sol (cad. BP 97) : inscription par arrêté du 30 juin 2008

Historique :
La communauté juive est attestée depuis le XIIIe siècle et les premières mentions d'un cimetière datent du milieu du XVIe siècle. En 1736, la communauté l'agrandit par l'achat d'un terrain limitrophe. Le cimetière actuel conserve, dans les enclos familiaux, une quarantaine de tombes qui vont du XIXe siècle jusqu'à 1939, date de son abandon.

XIXe siècle