Phares de l'Ile du Pilier à Noirmoutier-en-l'Île

85330 Noirmoutier-en-l'Ile - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Les deux phares, y compris les bâtiments annexes, le jardin et les murs de clôture (cad. BR 1, 2) : classement par arrêté du 3 octobre 2012

Historique :
La première tour fut construite en 1829 puis désaffectée et remplacée par une nouvelle construction en 1877. Il s'agit d'un ouvrage en maçonnerie de moellons en forme de tronc de pyramide quadrangulaire couronné par une murette de galerie en briques rouges et monté sur un soubassement carré en maçonnerie de pierres apparentes. A proximité se situe une tour cylindrique en pierres de taille, vestige du phare d'origine. Cette ancienne tour est surmontée de l'antenne de la radiobalise. L'ensemble est complété par des bâtiments des services peints en blanc et couverts en tuiles.

2e quart XIXe siècle, 2e moitié XIXe siècle