Maison à Availles-Limouzine

rue Adrien-Veillon
86460 Availles-Limouzine - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Rue Adrien Veillon 86460 Availles-Limouzine

La maison en totalité (cad. AC 178, 179, 384, 553, 177) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Maison du XVIe siècle avec des éléments du 17e. Son plan est formé de deux rectangles accolés avec, dans un renfoncement, une tour semi hors-oeuvre abritant la cage de l'escalier à vis. L'élévation sur rue se distingue par la présence d'une échauguette sommée d'une statuette de faune et d'une fenêtre Renaissance retaillée et en partie mutilée. Dans les pièces, présence de cheminées médiévales et XVIIe siècle ainsi que des plafonds à solives. Dans la tour d'escalier, les trompes et les culots sont sculptés d'animaux fantastiques.

XVIe siècle, XVIIe siècle