Manoir de Vayolles à Berthegon

86420 Berthegon - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le manoir en totalité (logis, dépendances, murs de clôture) et le sol des parcelles AO 4, 5, 161, 163 et ZB 20, 42 : inscription par arrêté du 18 septembre 2006

Historique :
Première mention du logis seigneurial en 1512. Maison noble probablement construite vers 1490. Le logis a connu divers aménagements à partir de la Renaissance, puis vers 1770 (percements, couloir) et au XIXe siècle. Le manoir est une construction en tuffeau, de plan en équerre avec une courte aile en retour sur le corps principal. Il est doté d'une tour d'escalier en vis hors oeuvre et deux tourelles sur contrefort flanquant le pignon du logis. Des bâtiments agricoles délimitent la cour seigneuriale. La cour est entourée d'un mur de clôture surmonté d'une grille datant de la seconde moitié du XIXe siècle.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle