Ancienne maison forte de Crouailles à Saires

86420 Saires - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5193 Crouailles 86420 Monts-sur-Guesnes

Eléments protégés :
Les parties subsistantes de l'ancienne maison forte, avec ses cours et son sol (cad. AC 313) : inscription par arrêté du 28 mai 2010

Historique :
La maison-forte de Crouailles se distingue par son intérêt architectural et l'originalité de son programme, du XVe au XVIIIe siècle. La basse-cour ou ferme seigneuriale offre la particularité de comporter deux cours bien distinctes et sans discontinuité dans leurs murs d'enveloppe extérieure. Edifiée au nord-est des deux basses cours, en enclave, la maison-forte était jadis retranchée par un fossé comblé au XXe siècle, encore en partie visible du côté ouest. Elle forme un ensemble compact de plan trapézoïdal comportant deux corps de logis parallèles séparés par une cour intérieure, logis adossés dans leur grand axe aux petits côtés nord et sud du quadrilatère. Le logis situé au sud connut une expansion dans la seconde moitié du XIVe siècle (construction d'un second bâtiment). Les murs d'enveloppe sont couronnés par un chemin de ronde avec, à l'angle sud-est, une petite échauguette. L'entrée principale était précédée d'un pont franchissant le fossé. Au XVIIIe siècle, le logis nord a été modernisé et mieux éclairé et un comble à la Mansart fut aménagé.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle