Logis de la Motte à Lauthiers

86300 Lauthiers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le logis, ainsi que la cour d'honneur avec ses bâtiments de communs, le mur de clôture et le portail, en totalité (cad. B 150, 151) : inscription par arrêté du 24 octobre 2011

Historique :
Le manoir de la Motte est une oeuvre de la fin du XVIIIe siècle se substituant à l'hôtel noble de la Motte qui existait précédemment. La demeure est vendue à la Révolution comme bien d'émigré. Il s'agit d'un logis de taille modeste situé en fond de cour fermée par un portail et entourée de longs bâtiments de communs. Il présente une composition homogène, sur deux niveaux surmontée d'une toiture mansardée en ardoise éclairée par des lucarnes. L'intérieur renferme un escalier monumental en pierre et rampe en fer forgé et des salons recouverts de boiseries. Sa distribution, son confort et la qualité de son décor intérieur contrastent avec l'austérité de son apparence extérieure

2e moitié XVIIIe siècle